Шерловогорское месторождение самоцветов (Шерловая Гора) » Туризм и отдых в Забайкалье

Геология и палеонтология

Месторождения полезных ископаемых, самоцветов, поделочных камней, окаменелостей

Шерловогорское месторождение самоцветов (Шерловая Гора)

Забайкальский край, Борзинский район

Геология и палеонтология

Шерловогорское месторождение самоцветов


Шерловогорское месторождение самоцветов (Шерловая Гора)
Шерловогорское месторождение вольфрамовых, висмутовых, оловянно-полиметаллических руд и самоцветов. И это далеко не полный перечень полезных ископаемых, добываемых здесь.
В пределах современного Шерловогорского месторождения, или Шерловой Горы, находятся несколько относительно невысоких сопок, которые расположены полукругом, обращённым на юго-восток и сходящихся к верху отрогов, исторически получивших названия Шерловой, Лукавой, Обвинской, Гопеевской гор, или сопок, а также Карамышевского, Золотого, Мелехинского отрогов. В настоящее время Адун-Челон и Шерловая Гора (Шерловогорское месторождение самоцветов) рассматриваются как составные части единой Адун-Челон-Шерловогорской рудно-магматической системы.
Камнесамоцветная минерализация Шерловогорского месторождения связана со специфическими миароловыми гранитами, основные продуктивные минеральные комплексы, в которых аналогичны классическим бериллоносным мусковитово-топазово-кварцевым грейзенам. Продуктивный минеральный комплекс образует как относительно протяженные четковидные жилы, так и миаролы с крупнокристаллическим выполнением. Гранитоиды Шерловой Горы в той или иной мере грейзенизированы.
Жильные тела Шерловой Горы достигают десятков метров по простиранию при мощности от первых сантиметров до 5,0 м, но наиболее часто жилы имеют мощность 0,15—1,0 м, преимущественно распространены жилы протяженностью 10-15 м; на глубину они быстро выклиниваются.

До открытия А.И. Кулибиным Кукусыркенского (Адун-Челонского) пегматитового поля Шерловая Гора имела несколько названий: Тут-Халтуй, Адун-Чилон, Ширловая Гора.

Краткая история освоения Шерловой Горы


Фрагменты кристаллов берилла (аквамаринов и др.) с отвалов Шерловой Горы
Краткая история освоения Шерловой Горы такова: в 1723 году Нерчинский житель И. Гурков открыл цветные камни на горе Тут-Халтуй. Известно, что Бергколлегия наградила Гуркова за его открытие пятью рублями. До 1788 года месторождение находилось в ведении Иркутского губернатора. Потом было передано Горному управлению, которое и переименовало гору Тут-Халтуй в Шерловую Гору (от слова шерл, или "ширл", которым местное население называло всякие удлиненные прозрачные кристаллы). Длинные голубовато-зелёные кристаллы, так называемые старателями шерлы, желтоватые тяжеловесы и дымчатые кварцы привлекали внимание находчивых и предприимчивых людей.
Двести лет на Шерловой Горе с переменным успехом добывались только самоцветы. В начале XIX в. на Шерловой Горе были известны кристаллы кварца различной окраски, аквамарин и бериллы — зеленоватые, синеватые, желтого и золотого цвета, топазы до 2—3 дюймов (5—8 см) чистые. Белые, синевато-желтовато-белые, "к винно-желтому приближающиеся", плавиковый шпат, зеленый, светящийся при нагревании и потому относившийся к хлорофану, хлорит и "сереброцветная слюда, темно-бурая и черная, каменный мозг" (монтмориллонитовые глины), гидроксиды железа, "железистый волчец" (ферберит), "сернистая молибдена" (молибденит), "мышьяковый колчедан" (арсенопирит). Добыча камня велась "...в горах Шерловой и Луковой, известных под общим названием Тут-Халтуй". Луковая, а скорее, Лукавая, получила название, как полагали А.Н. Таскин и А.Й. Кулибин, по причине того, что на них "...поиск сих ископаемых не всегда сопровождался успехом".
На Гопеевской горе известны горные работы Карамышевские, Мелехинские. Названия эти указывают на фамилии исследователей и руководителей добычи.
С 1762 по 1765 г. месторождение изучалось А.И. Карамышевым и заложенные под его началом копи давали "синецветные" бериллы, а Мелехинские — "крупные, но бледной воды камни". В Золотом отроге добывали "золотоцветные" камни. Гопеевская гора названа в честь гиттенфервальтера Хоппе, под руководством которого были добыты самые крупные партии аквамарина.
Местные самоцветы уже к середине девятнадцатого века создали мировую славу Шерловой Горе.
Самая крупная добыча самоцветов в 18 веке была осуществлена в 1796 году, когда было извлечено 80 кг ювелирных аквамаринов. Весьма обильными были 1810 и 1819 годы, в кои добывалось свыше 180 кг одних только бериллов. О масштабах старательских работ, проводившихся здесь, можно судить по словам очевидца – коллежского советника В. Титова (1855 г.). Он писал: «На Золотом отроге более 200 обвалившихся шурфов, ям, шахт и разрезов, так что вся площадь горы буквально разрыта; глубина некоторых работ простиралась до 11 сажень… Обвинская гора совершенно изрыта сплошными ямами и разрезами, число которых более тысячи..»
В 1829 году Шерловую Гору изучает горный инженер А. И. Кулибин, при нём была начата разведка Золотого отрога. В результате разведывательных работ было обнаружено «гнездо», из которого извлекли 150 кг аквамаринов. К середине 19 века, после статридцатилетней эксплуатации, слава Шерловой Горы, как месторождение цветных камней, впервые померкла. Однако крупные партии самоцветов, добытые в более поздние времена, опровергают версию об «истощении» месторождения.
1915 год. Главное управление Нерчинского горного округа предоставило иркутскому владельцу погребальной конторы Н. Ф. Поднебесных исключительное право на поиск и разработку драгоценных камней на кабинетских землях. Этот делец сосредоточил свои работы только на Шерловой Горе, где за одно лето 1915 года добыл несколько пудов отменной доброты самоцветов и несколькими партиями продал их в Екатеринбург на гранильную фабрику. Имя его до сих пор носит одна из копей – Поднебесная.
Право добычи самоцветов на Шерловой Горе в это же время было предоставлено и читинскому ювелиру А. В. Зубрицкому. Им были возобновлены работы на миллионной яме, которую он углубил до 17 метров и добыл здесь прекрасные аквамарины.
И все последующие годы до наших дней добыча цветных камней в Шерловой Горе то затухает, то возобновляется, но не прекращается никогда.
К началу XX в. относятся открытие на Шерловой Горе вольфрамовых, а затем оловянных и висмутовых россыпей и начало их отработки.

Побывать на Шерловой Горе и поискать минералы и самоцветы в отвалах Шерловогорского месторождения можно в авторском туре "Самоцветы Шерловой Горы" или в тематических минералогических экспедициях по Забайкалью.
Шерловогорское месторождение самоцветов (Шерловая Гора) на Яндекс-карте
Координаты объекта: 
широта 50.5513° долгота 116.238°
Для составления маршрута нажмите на кнопку "Как добраться?"


Вид услуг Актуальность Дополнительно Стоимость

Оставьте отзыв

Галерея фото

  • Шерловогорское месторождение самоцветов (Шерловая Гора)
  • Фрагменты кристаллов берилла (аквамаринов и др.) с отвалов Шерловой Горы
  • Топазовый грейзен. Шерловая гора
  • Кристалл аквамарина на дымчатом кварце (раухтопаз). Шерловая гора


Просмотров:
1 316
Поделитесь с друзьями
Оцените достопримечательность: